Команда центра-люди причастные к будущему нашей страны, сохраняющие существенное в профессии, противостоящие негативным тенденциям в образовании и педагогике.
Тенденция 1
Все общеобразовательные организации работают на «всестороннее развитие» ребёнка
Вред: «развивать всё = не развивать ничего». Учебные планы и программы школ насчитывают десятки предметов, факультативов, вариативных курсов и программ внеурочной работы и дополнительного образования в разных предметных областях, каждый из них «важен» с точки зрения школы и родителей, но по итогам обучения чаще всего получается «всесторонняя недоразвитость».
Тенденция 2.
Процесс обучения должен быть комфортным для ученика, недопустимы высокие нагрузки. Главное, чтобы дети были здоровыми, румяными и весёлыми.
Вред: Отсутствие запланированных трудностей и их преодоления в учебном процессе обесценивает образование как таковое и даёт мизерные результаты — в таком процессе ребёнок мало чему научается.
Тенденция 3.
Учитель становится шоуменом, а не педагогом. Важно рассказать и показать, то есть донести информацию как можно более необременительно и увлекательно.
Вред: Информирование ≠образованию. Превращать образование в развлечение и досуг, значит отказаться от будущего ребёнка. Эта тенденция приводит к тому, что мы имеем позитивных и тупых учеников, выполняющих не сложные, «игрушечные» задания, получающих за это «игрушечные» же награды – и все счастливы! Трагедия в том, что такие «плюшевые игруны» в кубики гарантированно отрезаны от будущих перспектив профессионального и социального роста и высоких результатов, почти всегда.
Тенденция 4.
Цифровизация и электронное образование. Всё больше альтернатив «живому» учителю в форме электронного обучения, электронной школы.
Вред: Электронное обучение рассчитано на высокий уровень учебного самоопредления, организованности и ответственности ученика. Однако, в силу вышеупомянутых тенденций в школе почти нет учеников, у которых были бы сформированы эти качества. А электронная замена не может выполнить базовые задачи педагога: поставить соответствующую уровню конкретного ученика или группы/класса учебную задачу (заведомо трудновыполнимую для ученика в силу его актуальных возможностей); обеспечить её принятие и присвоение (самоопределение к задаче), а затем корректировать ученика в процессе и тренировка тех способностей, которые необходимы для решения задач такого рода.
Тенденция 5.
Упрощение и минимализация времени взаимодействия взрослых с детьми.
Вред: Дети не становятся взрослыми в ситуации вынужденного многолетнего пребывания в «закрытом и защищённом от всех невзгод манеже», роль которого выполняет образовательная организация, когда взрослые говорят: «Ты самый хороший», «Для тебя всё самое лучшее», «Отдыхай и наслаждайся жизнью пока молодой». Таким образом, образование и родители избавляют молодых людей от иммунитета к трудностям и неприятностям жизни. Сегодня молодые люди не мыслят жизни без удовольствий: вкусной еды, гаджетов, развлечений, путешествий, самая приемлемая профессия – блогер, а лучше не работать вообще, ведь радость от труда, от преодоления сложностей не изведана.
Хотите лишить собственных детей будущего, «добейте» массовое образование и семейное воспитание, следуя этим пяти тенденциям. Они сами не смогут добиться ничего, даже если вдруг захотят.
Центр педагогики МИИУЭП ставит во главу угла задачи, позволяющие профессионально нивелировать даже самые негативные тенденции образования.
Центр педагогики
- Сохранение и трансляция ключевых и действительного работающих на результаты педагогических идей, методов, методик, технологий.
- Поддержка профессионального педагогического сообщества, способного слышать слушать друг друга.
- Создание и реализация педагогических проектов в рамках реализации национального проекта «Образование»
- Работа над позитивным имиджем, профессиональным достоинством и осознанным престижем профессии для молодёжи.

Рис.1

Рис.2

Рис.3
Усилия педагога направлены на создание предпосылок для организации оптимального режима достижения самоизменений, что не исключает максимум собственных усилий ученика. А значит педагог должен поставить соответствующую уровню конкретного ученика или группы/класса учебную задачу (заведомо трудновыполнимую для ученика в силу его актуальных возможностей); обеспечить её принятие и присвоение (самоопределение к задаче), а затем корректировать ученика в процессе и тренировка тех способностей, которые необходимы для решения задач такого рода. То есть ученик (образуемый) приобретает качественно новые или усиление имеющихся способностей (Рис. 3).
Исходное состояние ученика | Итоговое состояние ученика | ||
Не знает |
|
= | Способность/компетенция – потенциальная характеристика состояния готовности целостности психо-физических механизмов деятеля к соответствию фиксированным нормам деятельности, включая рефлексивную самоорганизацию |
Не умеет и не может | |||
Не хочет | |||
Не готов |