Международный институт информатики,
управления, экономики и права в г. Москве

Записаться на индивидуальную консультацию онлайн

Продолжаем наши совещания по национальным целям. Два из них мы уже провели. Сегодня обсудим меры, которые связаны с необходимостью обеспечить устойчивый рост реальных доходов. Мы делаем это в рамках Единого плана по достижению национальных целей. Для детализации его показателей подготовлены специальные модели, о чём мы говорили неделю назад. Сегодня посмотрим, как они работают, и обсудим дополнительные шаги, которые необходимо сделать для решения задач, поставленных указом Президента.

Повышение доходов – это одна из наиболее сложных национальных целей. И напрямую зависит от достижения других целей. С этой проблемой сталкивается не только наша страна, занимаются этим все, и Евросоюз в том числе.

По большому счёту все национальные проекты должны работать на достижение такой цели. Даже те, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с преодолением бедности. Чтобы повышался уровень жизни, необходима современная экономика. Нужно создавать условия, чтобы каждый человек мог найти в ней своё место, достойную работу, получить качественное образование, освоить востребованную специальность, начать собственное дело и так далее. То есть все наши направления деятельности в той или иной степени влияют на выполнение этих задач.

Эти темы мы с вами уже обсуждали на предыдущих совещаниях – 19 и 25 июня. Сегодня хочу сосредоточиться на нескольких моментах.

К 2024 году людей, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума, должно стать вдвое меньше. Мы постепенно эту задачу решаем. В прошлом году дважды повышали минимальный размер оплаты труда, проиндексировали зарплаты бюджетников, которые не были предусмотрены прежними майскими указами, пенсии, социальные выплаты. В результате число людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за прошлый год снизилось на 400 тысяч человек.

Эта работа продолжается и в текущем году. С 1 января МРОТ, как известно, доведён до величины прожиточного минимума. В январе мы проиндексировали страховые пенсии выше инфляции, а в апреле – пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Кроме того, с начала года почти вдвое увеличено пособие по безработице.

Такие общие меры должны быть дополнены более адресной системой поддержки, которая ориентирована на нужды конкретного человека, чтобы государство могло предложить подходящий именно конкретному человеку рецепт выхода из тяжёлого положения. Особенно это важно, конечно, для села и для монопрофильных территорий, то есть моногородов. При этом важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает ещё и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остаётся как раз без такой поддержки.

Персональный подход использовался в пилотном проекте, который проходил в 11 регионах. Недавно завершился первый его этап. Целью был аудит действующей социальной поддержки для тех, кто её получает. По итогам были предложены индивидуальные программы. Нужно оценить, что в конечном счёте получилось, но в целом этот опыт необходимо распространять в масштабах всей страны.

С 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния с помощью специальной информационной системы, которая позволяет учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов.

Мы также внедряем социальный контракт. Он помогает организовать собственное дело, зарабатывать самим. Уже со следующего года Правительство будет софинансировать региональные программы по внедрению социального контракта.

Давайте сегодня, как и в предыдущие разы, послушаем конкретные предложения. Они должны стыковаться с работой Правительства по достижению других национальных целей.

http://government.ru/news/

http://kremlin.ru/events/president/news


Председатель Совета Федерации приняла участие в семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов. Семинар на тему «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами» состоялся в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ. Председатель СФ отметила, что для руководства региональных парламентов полезно обсудить волнующие их вопросы и имеющиеся на местах проблемы непосредственно с членами Правительства. «В свою очередь, для руководителей федеральных министерств и ведомств это один из каналов прямой, объективной  обратной связи с регионами».

По словам Валентины Матвиенко, принципиально важно то, как национальные проекты будут выполняться в регионах, т. к. существенная часть мероприятий относится к субъектам Федерации. «Главное – как наши граждане понимают, что дает им каждый конкретный национальный проект, каждая региональная программа. Они должны понимать, как это скажется на уровне и качестве их жизни. Только в этом случае можно будет рассчитывать на поддержку общества, граждан», — подчеркнула глава СФ. Она отметила, что необходимо тщательно проанализировать действующие в регионах стратегии, планы, программы социально-экономического развития, и синхронизировать их в соответствии с показателями документов федерального уровня. Валентина Матвиенко заявила, что для большинства регионов ключевой является демографическая ситуация, отметив такие негативные факторы, как сокращение численности населения и снижение рождаемости в большинстве субъектов РФ. «Здесь очень важен комплекс стимулирующих мер поддержки, освобождение многодетных семей от налогов, различные пособия, снижение выплат по ипотеке, строительство социальной инфраструктуры».

Глава СФ напомнила, что Президент Российской Федерации поставил конкретную задачу — обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и снизить в два раза уровень бедности. «Необходим глубокий анализ эффективности каждой меры поддержки, каждой льготы», — считает Валентина Матвиенко. При этом важно понять, насколько действенны все меры, которые существуют на региональном и федеральном уровнях. «Следует использовать положительный опыт оказания социальной помощи отдельным категориям граждан на основе социального контракта. Это очень эффективная мера, и нужно как можно шире ее применять», — полагает глава СФ. Она подчеркнула важность увеличения числа многодетных семей в стране. Ведется работа по подготовке федерального закона, направленного на их поддержку, напомнила Председатель СФ. Валентина Матвиенко также затронула вопросы строительства доступного жилья, качественного роста отечественного бизнеса, увеличения спроса на товары отечественного производителя. Спикер СФ отметила, что впервые культура получила статус национального проекта. «Есть целая программа ремонта детских театров, открытия модельных библиотек, кинозалов, виртуальных концертных залов, новых центров культурного развития». Одна из главных целей этого национального проекта – повышение доступности культуры, включая самые отдаленные уголки страны, сказала глава СФ. По мнению Валентины Матвиенко, следует сформировать единую сквозную систему мониторинга национальных, федеральных и региональных проектов. «Учитывая масштабы стоящих перед страной задач, важно координировать деятельность всех уровней и ветвей власти». Председатель СФ также подчеркнула, что не должно быть задержек перечисления в регионы средств, которые одобрены в рамках подписанных соглашений. От этого напрямую зависит успех реализации субъектами Федерации соответствующих проектов. В заключение своего выступления Валентина Матвиенко поздравила участников семинара с приближающимся Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе мероприятия подчеркнул, что вопрос взаимодействия законодателей федерального и регионального уровней с органами исполнительной власти крайне важен. «Именно этому посвящен наш семинар — в разрезе реализации национальных проектов. Этот вопрос для нас сегодня приоритетный, и таким он останется на протяжении всего времени, пока мы не выйдем на целеполагание, заданное Президентом Российской Федерации», — сказал Вячеслав Володин. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала участникам семинара о ходе реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». При обсуждении реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков проинформировал о работе по осуществлению нацпроекта «Цифровая экономика». По материалам Совета Федерации.

http://government.ru/news/

http://kremlin.ru/events/president/news