О Центре


ЦЕНТР МОНИТОРИНГА И СОДЕЙСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

2018-2024г

Президент Российской Федерации В.В. Путин

«Вопросы реализации национальных проектов
считаю чрезвычайно важными и ключевыми»

Прямая линия с Президентом Российской Федерации
20 июня 2019г.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко

«Главное – как наши граждане понимают, что дает им каждый конкретный национальный проект, каждая региональная программа. Они должны понимать, как это скажется на уровне и качестве их жизни. Только в этом случае можно будет рассчитывать на поддержку общества, граждан»

 

Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володин

«Национальные проекты «для нас вопрос приоритетный, и таким он останется на протяжении всего времени, пока мы не выйдем на целеполагание, заданное Президентом»

 

 

 

 

О центре:

Центр мониторинга и содействия реализации национальных проектов 2018– 2024г. создан на базе Международного института информатики, управления, экономики и права (г. Москва) совместно с Фондом «Российский общественно-политический центр», при содействии представителей Федерального собрания Российской Федерации, экспертного сообщества и АНО международный юридический центр «Шелковый Путь».

 Миссия:

  • Содействовать муниципальным образованиям и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ в достижении целей, поставленных Президентским Указом от 07.05.2018 г. № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период 2024года».
  • Оказывать содействие Российскому общественно-политическому центру в реализации его основной задачи: осуществление информационного и консультационного обеспечения деятельности Администрации Президента Российской Федерации – государственного органа, обеспечивающего деятельность Президента Российской Федерации и осуществляющего контроль за исполнением решений Президента Российской Федерации. Администрация контролирует и проверяет исполнение федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента, представляет ему соответствующие доклады.

Цели:

  • Информировать Администрацию Президента Российской Федерации о реализации национальных проектов на основании данных региональных органов исполнительной власти и муниципальных образований, иных органов и организаций; Осуществлять мониторинг реализации национальных проектов, обеспечивать единообразное понимание участниками национальных проектов методических и иных документов.
  • Обеспечить соответствие программ, реализуемых Центром, национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации на период 2018 – 2024 гг.;

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев

«Часть национальных проектов реализуется в регионах и муниципалитетах. Таким образом, успех предпринимаемых государством действий, зависит от того, насколько слаженно и эффективно коммуницируют органы местного самоуправления и органы государственной власти между собой, как должностные лица местного самоуправления понимают свою роль в реализации национальных проектов, какие современные методы управления применяются «на местах»

 

 Задачи: 

  • Обеспечивать своевременность информирования исполнительных органов региональной власти и органов местного самоуправления о наилучших доступных практиках, способных повысить эффективность их деятельности;
  • Содействовать коммуникации между исполнительными органами региональной власти, органами местного самоуправления, другими организациями, организовывать обучающие мероприятия, направленные на повышение их квалификаций и компетенций для достижения ими целей, поставленных Президентским Указом № 204.

Региональные органы исполнительной власти:

  • Губернаторы, вице- губернаторы, курирующие внутреннюю политику и социальный блок.
  • Региональные министры, их первые заместители, руководители департаментов по направлениям национальных проектов, в том числе ответственные за реализацию Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»;
  • Руководители пресс – служб;
  • Руководители департаментов в аппарате вице-губернаторов, ответственные за работу с волонтерами, добровольцами, общественными организациями и др.

Органы местного самоуправления:

  • Главы районов и главы городов, их первые заместители;
  • Заместители в финансовой сфере, начальники отделов, курирующие реализацию национальных проектов на территории МО;
  • Руководители по связям с общественностью городов – столиц субъектов РФ; Начальники отделов в столицах субъектов РФ, ответственные за работу с волонтерами, добровольцами, общественными организациями.

Также Центр в своей деятельности учитывает Постановление Правительства РФ от 31.10.2018 N 1288 (ред. от 03.01.2019) “Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации” (вместе с “Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации”)