Международный институт информатики,
управления, экономики и права в г. Москве

Записаться на индивидуальную консультацию онлайн

Приглашаем Вас

10 октября 2020 года,

 принять участие в открытом заседании

Русского психоаналитического общества и Центра современного психоанализа (на Цветном).

«Меланхолия как ключ к новой клинике, предложенный психоанализом»

С докладом выступит: Страхов Михаил Юрьевич – психоаналитик, член Всемирной психоаналитической ассоциации.

Анонс доклада:

По большому счету, синдромальный подход к клинике чужд психоанализу, и с размежевания с ним история психоанализа и начинается (например, когда словом «невротик» Фрейд уже перестаёт именовать больного). Тем не менее, я начну с этого уже давно ставшего общим для всех клиницистов пункта, надеюсь к концу своего маленького текста будет понятно почему.

В клинической̆ работе нам все сложнее опираться на то, что традиционно в медицине называлось нозологической̆ формой̆: на совокупность феноменологических знаков, укладывающихся в рамки того или иного синдрома. Ушли те времена, когда своим опытным взглядом психиатры могли узнавать истерию, психоз или депрессию уже чуть ли не в самом начале беседы. Это привело в том числе к появлению моносимптоматических нозологий, начинающих доминировать как в современных диагностических системах, так и в популярном дискурсе (у меня панические атаки, выгорание, «биполярка», стресс…). Такой подход к клинике позволил одновременно и решить проблему диагностики, по сути, не решая её научно, а просто за счёт отказа от сложных форм в пользу наблюдаемого феномена, и также удовлетворить фармакологический бизнес, когда «снимающий» симптом препарат становится органичным продолжением диагноза.

Жалобы пациентов, обращающихся за помощью, перестают быть собственно жалобой, чем-то сводящимся к формулировке: человек начинает, если дать ему такую возможность, рассказывать, одновременно извиняясь, что не может толком объяснить, что его волнует, о специфике отношений с окружением, о своей захваченности объектом, наслаждением…

Вдогонку за психиатрией, психоанализ, особенно «психоанализ современный» (хотя более правильным было бы прилагательное извращённый) также стремится ухватиться за соломинку феноменологии, порождая новых чудовищ нозологии (достаточно здесь упомянуть слово-чемодан «Пограничное Расстройство», позволяющее впихнуть в себя абсолютно любые случаи, когда разум клинициста отказывается признать свою несостоятельность).

Чтобы попытаться вернуть психоанализу достоинство клинической дисциплины, мы можем обратиться к диагностической загадке, решаемой Фрейдом в тексте «Горе и меланхолия». Его верность медицинской школе и одновременно размежевание с ней в пользу клинической точности и научности решения – по сути являются ключом к обхождению с так называемой современной клиникой, когда прежние ориентиры перестают работать.

Заседание будет проходить в конференц-зале Международного института информатики, управления, экономики и права, по адресу: Цветной бульвар, д. 7, стр.11

Начало заседания в 18.00.