А что, так можно было?

О плюсах и минусах наказаний в родительских сообществах идут пламенные споры. Думаю, это от того, что наказывать для пользы родного чада тоже нужно уметь.

Мой, а вернее наш с сыном случай по поводу неотвратимости наказания за проступки из ряда фантастических.

Сказать, что мне некогда заниматься воспитанием – это ничего не сказать. Я одна, детей двое, работаю с утра до ночи, в будний день до подушки доползти уже подвиг. Ясное дело, что мой второклассник предоставлен сам себе, вялое выполнение родительского долга – дневник посмотреть, отругать, поцеловать – можно не брать в расчёт.

И вот в один прекрасный вечер стучит в нашу дверь сосед: «Нужно поговорить о вашем мальчике и его поведении». Оказалось, сын в течение последней пары месяцев пока едет на наш 8-й этаж, чтобы не скучать устанавливает рекорд по плевкам в высоту – плюёт на зеркало в лифте. Самое неприятное, что пойман с поличным. Я вежливо улыбаюсь и извиняюсь перед соседом, обещаю принять все возможные меры, а на моём лице видимо написано: «Убью негодяя, чтобы мать не позорил».

Думала всё, инцидент исчерпан. А, нет! Сосед-то не за извинениями пришёл. Говорит: «Давайте, я с ним по вечерам позанимаюсь по системе «21 день»? Три недели по часу в день. Поработаем над дисциплиной, ответственностью пацана. Может и убивать никого не придётся?». Вот попала-то! А потом подумала: «Чем чёрт не шутит, пусть занимается».

Прошла неделя, вроде всё тихо, спокойно. И вдруг, внезапно, неожиданно, сногсшибательно!!!! В общем никогда мы со старшей дочерью не напрягали нашего сына-брата домашними делами, учится сам без двоек и больших претензий учителя, ну и ладно. А тут взял и без видимых причин, вымыл сковородку. Я так не удивлялась с детства, вру, никогда я так не удивлялась. Дальше – круче. Стал каждый день за всеми посуду мыть, сам так решил. В своей комнате порядок наводит.

Не выдержала, спросила соседа, что это он моем сыну про посуду и уборку говорит, и вообще, что такое нужно сделать, чтобы раз – и чудо? А тот спокойно: «Ни про посуду, ни про уборку ни слова не было. Система занятий такая, сначала в голове порядок наводит, а уж потом человек сам может решить, за что он готов нести ответственность. Ваш сын сам так решил, вы бы не сказали, я бы и не знал об этом. А вот, что точно знаю, зеркало в лифте теперь всегда чистое».

Так что, уважаемые родители, чего-то мы о наказаниях точно не знаем, а напрасно, чудеса очень даже возможны.