Аналитический кадр и процесс: особенности в период форс-мажора

Приглашаем Вас
13 февраля 2021 года, в субботу
принять участие в открытом заседании
Русского психоаналитического общества и

Центра современного психоанализа (на Цветном)

С докладом
«Аналитический кадр и процесс: особенности в период форс-мажора»
выступит

ПОТАПОВА Виктория Анатольевна
– кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Международной психоаналитической ассоциации, Парижского психоаналитического общества, Московского общества психоаналитиков. Президент Московского общества психоаналитиков (2000-2005; 2009-2010 гг.).

Анонс доклада:

Кадр и процесс рассматривается как глубоко взаимосвязанные, живые феномены аналитический работы, отношение между ними – это что-то большее, нежели сумма атрибутов каждого из объектов, входящих в образование этого отношения.

Что-то большее и что-то другое. Это то, что характеризует аналитический сеанс, когда процесс находится в движении. Он пронизан чем-то неподдающимся определению, любая его характеристика будет неполной, не только потому, что речь идет о невыразимом аффективном качестве, относящимся к интимному характеру общения, что, в частности, отражено в метафорах Психической химеры Мишеля Де’Мюзана или альфа-бетизации Антонино Ферро, но также потому, что находишься здесь как перед соотношением неопределённостей Вернера Гейзенберга, при невозможности определить одновременно частицу и волну. Так, если концентрировать внимание на частице, искажаешь движение волны, и уже невозможно её определить, а если думать только о волне – невозможно определить частицы. Так Андре Грин описывает парадокс аналитика, который во время сеанса, может сожалеть о присутствии пациента так, как если бы его здесь не было, он смог бы изложить на бумаге богатые и полезные мысли, которые ситуация запрещает ему записать. Но как только он остается один, чтобы попробовать осознать то, что произошло даже на недавнем сеансе, он сожалеет, что пациента уже нет, чтобы оживить свои воспоминания и придать им живительную окраску, которую давало его присутствие.

Автор представляет идеи А. Грина об обрамляющей функции кадра, перенос и контрперенос на кадр, раскрывая новые терапевтические возможности современной аналитической техники.

Особое внимание придаётся осмыслению опыта аналитической работы при изменении кадра в период форс мажорной ситуации пандемии.

Заседание будет проходить в конференц-зале
Международного института информатики, управления, экономики и права
по адресу:
Цветной бульвар, д. 7, стр. 11

Начало заседания в 18.00

Всегда рады видеть Вас участниками наших научных мероприятиях!

Стоимость участия
Очное:
Участие – 1000 р.
Члены РПО и студенты первого высшего образования – 500 р.

Онлайн участие – 700 р.

Квитанции на оплату появится на этой странице сразу после Вашей регистрации.

    P.S. Мы строго соблюдаем рекомендации и правила Роспотребнадзора и обеспечиваем безопасное проведение очных мероприятий.