Борякова Наталья Юрьевна

Борякова Наталья Юрьевна  – кандидат психологических наук, доцент

Окончила Горьковский государственный педагогический университет им. М. Горького по специальности «Педагогики и психология дошкольная».  Стаж работы в ВУЗе 35 лет .

Борякова Н.Ю. является автором более 75  опубликованных  работ.       Большинство научных публикаций посвящается важной и актуальной для теории и практики проблеме обучения и воспитания детей с задержкой психического развития (ЗПР). Автор разрабатывает концепцию ранней диагностики и коррекционно-педагогической помощи детям с ЗПР. В публикациях содержатся не только новые научные данные, но и конкретнее методические рекомендации к организации и методике работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.   аталья Юрьевна – автор научных монографий,  учебно-методических пособий,  один из авторов учебника « Логопедия.Теория и практика.» Под ред. Т.Б.Филичевой, Т.В.Тумановой.

Под  научным руководством  Н.Ю.Боряковой выполнены и защищены пять кандидатских диссертаций .

Сфера научных интересов Н.Ю.Боряковой касается разработки концепции ранней диагностики и коррекционно-педагогической помощи детям дошкольного и младшего школьного возраста с недостатками познавательного и речевого развития. Она активно участвует в научных конференциях, в том числе – международных.    Н.Ю.Борякова плодотворно сотрудничает с практическими учреждениями.     Она в течение 12 лет руководила экспериментальной площадкой на базе дошкольного учреждения для детей с ЗПР.

Н.Ю.Борякова принимала участие в выполнении двух финансируемых  проектов в  2014 году

  1.  «Разработка основных профессиональных образовательных программ прикладного и академического бакалавриата нового поколения грант “Модернизация педагогического образования”  .
  2. «Разработка концептуальных основ и пособия по проведению речевой диагностики учащихся общеобразовательных организаций с обучением на русском (неродном) и родном (нерусском) языках» по государственному контракту на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд..

В 2007 году Борякова Наталья Юрьевна награждена Почетной грамотой Министерства образования и наук Российской Федерации.