Центр речи и коммуникации

Междисциплинарный центр речи и коммуникации объединил уникальных профессионалов, многие десятилетия реализующих стратегии помощи детям и взрослым с нарушениями речи, коммуникации, сенсорными, двигательными и иными расстройствами.

Мы сотрудничаем с Союзом Дефектологов, с высшими учебными заведениями России, научно-исследовательскими клиническими центрами, колледжами, школами и детскими садами, центрами развития и т.д.

Цель деятельности Центра:  проектирование, реализация и модернизация специальной педагогической и специальной психологической помощи  детям и взрослым с особенностями здоровья в различных институциональных условиях.

 

Направления деятельности:

1. Практическая работа с населением «Персонализированная нейродефектологическая помощь» детям, взрослым с  особенностями здоровья, члены семьи. Эта деятельность  включает консультирование и коррекционно-развивающую (восстановительную работу), прогностическое моделирование дальнейшего развития и социализации ;

2. Образовательная деятельность. Открыты программы профессиональной переподготовки:

– Нейродефектология в реабилитации (абилитации) лиц с нарушениями речи и коммуникации (реализуется с использованием  ДОТ) – 1200 часов (квалификация «Учитель-дефектолог»).

– Образование, реабилитация и социализация лиц взрослого и пожилого возраста с особенностями здоровья (реализуется с использованием  ДОТ) –  1200 часов (квалификация «Учитель-дефектолог»).

Обе программы – уникальны, не имеют аналогов в России. Занятия проводят ведущие ученые и специалисты в области нейродефектологии, специальной педагогики и психологии, авторы фундаментальных и прикладных работ, основатели научных школ. Предоставляется возможность получить высококачественное образование, стажироваться в организациях, оказывающих услуги  образования, реабилитации, социализации, паллиативной помощи на самом современном уровне.

3. Школа наставничества.

Школа наставничества начинает набор слушателей (начинающих специалистов, профессионалов, родителей и заинтересованных лиц) на циклы  одно-двухдневных семинаров  по наиболее актуальным и востребованным проблемам в области  оказания комплексной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и членам их семей. Семинары охватывают области диагностики, консультирования, реабилитации (абилитации) и социализации тех людей, которые нуждаются в этом в силу своих особых потребностей. Каждый семинар проводится непосредственно авторами-разработчиками  специальных методик и технологий коррекционно-развивающей и восстановительной работы. Участники семинаров сертифицируются, получают возможность накопительного объединения часов.

4. Направление “Навигация и экспертиза теоретических и прикладных исследований в области педагогики и психологии .

Направление возглавляет доктор психологических наук, профессор, автор многочисленных фундаментальных и прикладных работ в области специальной психологии и коррекционной педагогики Левченко Ирина Юрьевна.

5. Направление инновационных разработок (IT платформы, приложения, нейросети и т.д.).

6.  Направление «Социальное здоровье»

7. Конкурсы и Фестивали

Руководители 

Туманова Татьяна Володаровна,

директор, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического университета, член Комитета по расстройствам аутистического спектра Международной ассоциации логопедов и фониатров (IALP).

Подробнее 

Филичева Татьяна Борисовна

научный руководитель, доктор педагогических наук, почетный профессор Московского педагогического университета, Президент Союза дефектологов.

Подробнее

 

Состав преподавателей

Программы профессиональной переподготовки

Нейродефектология в реабилитации (абилитации) лиц с нарушениями речи и коммуникации (1250 часов)

Образование, реабилитация и социализация лиц взрослого и пожилого возраста с особенностями здоровья (1200 часов)

Курсы повышения квалификации

Веб-симпозиум «Реалии и перспективы нейродефектологии» 

Школа наставничества