Итоги Киногостиной «Необратимость»

24.10.2020 года в Центре современного психоанализа  МИИУЭП для Вас к просмотру и обсуждению был представлен фильм «Необратимость» (Франция, 2002 г.) режиссера Гаспара Ноэ.

В центре кинокартины – история любви, насилия и мести. В основе сюжета фильма – жизненная история, позаимствованная режиссером из криминальных хроник.Сложный, необычный фильм 2002 года показывающий нам жестокость, одиночество, страх, бессилие, равнодушие людей и всю обратную сторону большого города. С самого начала просмотра можно сказать, что данный фильм – психоделическое путешествие в наше подсознание, в псевдореальный , «перевёрнутый» мир. Это проявляется и в том, что картина снята в обратном хронологическом порядке и в том, что показана скрытая, от чужих взглядов,  жизнь людей.

Кинокартина побуждает зрителя к долгим раздумьям и ставит перед ним неудобные, неприятные вопросы, которые на физическом уровне даже сложно произнести в слух, вызывая при этом самый широкий спектр чувств и эмоций: от отвращения к одним действующим лицам до сострадания главной героине фильма.

В ходе обсуждения фильма были затронуты темы идентичности мужчины и женщины; психосексуальной, гендерной идентичности в современном мире, детская травматизация и как она отражается на людях в течении всей жизни, тема любовного треугольника и сновидений, подсознания и сознания людей. Ведущие киногостиной Александр Николаевич Харитонов и Геннадий Николаевич Тимченко  так же как и приглашенные эксперты: Галина Ивановна Степанова, Ольга Геннадьевна Подольская, Екатерина Викторовна Бурмистрова, Семен Иосифович Петриченко, Галина Викторовна Михайлова, поделились своей точкой зрения, и в ходе дискуссии ответили на все возникшие вопросы зрителей.

Можно ли сказать о том, что «Необратимость» – фильм о любви? На этот вопрос у каждого остался свой ответ.

Благодарим всех участников наших научных мероприятий.